Hofrundgang

Haben Sie Lust auf einen Hofrundgang?
Gerne stellen wir Ihnen unseren vielseitigen BIO HOF vor.

Bauernhaus, Schluchtalhof,

Der Schluchtalhof liegt eingebettet in der wunderschönen Landschaft des Aabachs am Wädenswiler Berg. Unseren Familienbetrieb mit 28 Hektaren landwirtschaftlicher Nutzfläche führen wir in dritter Generation. Seit 2005 sind wir ein anerkannter
BIO SUISSE Knospe Betrieb.

Blick in die Berg, BIO HOf, Wädenswiler Berg

Mit der nachhaltigen und extensiven Bewirtschaftungsform haben wir uns für einen artenreichen und vielseitigen Betrieb entschieden. Wir suchen nach einem Weg, der vereinbar ist mit der Produktion von regionalen BIO Hofprodukten und der Förderung der Biodiversität auf unserem Hof.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Seit sechs Jahren säumen eine Buntbrache und Ackerstreifen den Acker. In der Nähe der Hochstammobstanlage blühen neuangesäte Blumen auf der Wiese. Ein Wohnort für Nützlinge und gleichzeitig ein Beitrag zur Nahrungsversorgung der Brutvögel im Obstgarten.

Mutterkuhhaltung für NaturaBeef

Auf unseren Weiden grasen im Sommer 18 Mutterkühe mit ihren Kälbern zusammen mit unserem Stier Matteo. Ihr Winterquartier ist in unserem Laufstall mit eingestreuten Liegeflächen und mit Auslauf im Laufhof.

Unsere Freilandschweine Wühlen und Suhlen fürs Leben gern. Ihr Weideareal wechselt in der Fruchtfolge der Ackerkulturen.

mutterschaf

Unser Hochstammobstgarten mit 120 Hochstammbäumen wird vornehmlich von unserer Mutterschafherde beweidet. Sie geniessen das Wiederkauen im Schatten und übernehmen das Mähen und Düngen dieser Wiesen.

dsc00788

In unseren mobilen Hühnerstall leben Appenzeller Barthühner, Sussex und braune Hühner. Mit den Zweinutzungsrassen versuchen wir einen ethischen Akzent in der Hühneraufzucht zu setzen.  Morgens legen sie ihre Eier in die Spreunester und nachmittags picken und scharren sie fleissig auf der Weide.

Pommernenten

Unsere Pommernenten ziehen grasend über die Wiese und suchen fleissig nach Schnecken oder anderen Delikatessen. Schnattern laut, wenn sie ihr Futter nahen sehen und nehmen zwischendurch ein Bad in ihrem Teich.

Im Pferdestall gibt es Platz für acht Pensionspferde, die in einem Offenstall mit Gruppenhaltung und in 2 Boxen untergebracht sind. Sie haben Sommer- und Winterweide und den Reiterinnen steht ein Reitplätzli zur Verfügung.

Auf dem Acker produzieren wir eine Vielfalt an BIO Brotgetreide (Weizen, Dinkel, Emmer, Hafer, Süsslupine und Ribelmais), ausserdem Futtergerste und Silomais. Das Wachstum des Unkraut oder Beikrauts kontrollieren wir mit dem Ackerstriegel und in Handarbeit. Zur Düngung setzen wir hofeigene Gülle und Mist ein, die wir mit Pflanzenkohle, Gesteinsmehl und Effektiven Mikroorganismen aufbereiten. Mit Gründüngungen zwischen den Kulturen und Untersaaten in den Kulturen und zurückhaltender Bodenbearbeitung versuchen wir aktiv die Bodenfruchtbarkeit zu  fördern.

BIO Obst, Apfel, Birne, Kirschen, Zwetschgen

Wir kultivieren im Obstgarten Tafelobst von Kirschen zu Zwetschgen, Äpfel und Birnen. Die 120 Hochstammbäume liefern uns vor allem Mostobst für den feinen Süssmost.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

In der Wildfrüchtehecke gedeihen eine Vielzahl von Wildobst und -früchten. Von Kornelkirschen über Schlehen zu Mispeln, Hagenbutten und Holunder. Im Garten wachsen unsere Aronia- und Kulturheidelbeeren.

Wädenswil 13.03.2014, Gastro Workshop, Photo: Marion Nitsch

Auf unserem Hof befindet sich umrahmt vom Obstgarten unser Hoflokal. Ein stimmungsvolles Ambiente für Hochzeiten, Familienfeiern oder Firmenanlässe. Gerne verwöhnen wir unsere Gäste aus unserer Hofküche mit frisch zubereiteten BIO Apéros, Grill- und Dessertbuffets oder auch einem gluschtigen Brunchbuffet.

DSC_0038

An den Freitagen ist unser Verkaufslokal von 16-18 Uhr bedient. Gerne bedienen wir Sie auch auf Voranmeldung oder Sie schauen auf gut Glück bei uns vorbei. Unser aktuelles Angebot finden Sie hier.

marktstand3Samstags ist für uns Markttag. Dann finden Sie uns von 8-12 Uhr am Wochenmarkt in Wädenswil an der Gerbegasse in der Nähe vom Bahnhof. Wir verkaufen von frisch gebackenen Dinkel-Broten, Eiern, eine reiche Fleischauswahl, als Frischfleisch oder tiefgekühlt, Trockenfleisch und Würste, feines Obst, Süssmost, Fruchtaufstriche und …