Fruchtaufstriche und Co.

Fruchtaufstriche
Im Frühling, wenn die Wiesen goldgelb blühen, sammeln wir Löwenzahnblüten bevor unsere Kühe die Weide besuchen. Daraus entsteht ein erfrischender Gelée und eine Latwerge. Wenn die Tannen ihre jungen Tannentriebe ausstrecken, ernten wir von den unteren Ästen diese kostbare frischen Triebe und machen eine Latwerge daraus.
Aus unserer Wildobsthecke ernten wir vom Spätsommer bis Spätherbst Kornelkirschen, Hagenbutten, Holunder, Schlehen und Mispeln und verarbeiten sie zu feinen Fruchtaufstrichen und Gelées mit reduziertem Zuckergehalt.
Auch aus unseren schwarzen Kirschen und den Büelenzwetschgen entsteht Fruchtiges für aufs Frühstücksbrot. Wenn es Gott will (Feuerbrand oder Spätfrost) gibt es nächtes Jahr auch wieder Quitten im Sortiment.

Sirup
Für einen spritzigen Apéro oder eine erfrischenden Sprudel im Sommer empfehlen wir unseren Holunderblütensirup. Aus den Holunderbeeren entsteht im Herbst ein beeriger Winterbegleiter, der auch heiss, zum Beispiel mit Ingwer, genossen wunderbar schmeckt. Ein Schuss unseres Tannenspitzensirup ergbit zusammen mit einem Weisswein ein waldiger Apéro. Mit heissem Wasser angerührt ist er ein hilfreicher Trank bei Husten und Erkältungen.

Trockenfrüchte
Aus unseren baumreifen Chriesi, Zwetschgen, Öpfel und Birnen entstehen die köstlichen Chriesi – und Zwetschgenhälften, die farbigen Öpfelringli und die aromatischen Biireschibe. Sie werden schonend getrocknet bei Temperaturen unter
40°C. So bleiben die Farben und auch Vitamine gut erhalten. Unser Trockenschrank arbeitet energieschonend mit einer Entfeuchtungseinrichtung.